Я военнослужащий, мы служили в Белоруссии, моей жене в Пенсионном Фонде РФ не засчитали этот период работы и отказали в пенсии. Что можно сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я военнослужащий, мы служили в Белоруссии, моей жене в Пенсионном Фонде РФ не засчитали этот период работы и отказали в пенсии. Что можно сделать?

10 июля 2020 / просмотров – 320
Социальное обеспечение

Ваша супруга может подтвердить указанный период работы на основании свидетельских показаний либо установить данный факт в судебном порядке.

Трудовыми отношениями в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, в интересах, под управлением и контролем работодателя. Подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно статье 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Рассматривает, в том числе, и дела об установлении периода работы.

В соответствии с пунктами 8 и 9 Постановления Правительства РФ от 2 октября 2014 года № 1015 (в редакции от 31 августа 2019 года) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях», могут подтверждаться в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами, действовавшими в период выполнения работы и иной деятельности. Периоды работы или иной деятельности подтверждаются документами, оформленными на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Согласно пункту 38 Правил при утрате документов о работе и по другим причинам не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя. Которые располагают документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Министерством труда и социальной защиты РФ.

Указанное решение выносится на основании свидетельских показаний, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля.

В том случае, если установить факт периода работы на основании свидетельских показаний не представляется возможным, гражданин имеет право установить данный факт в судебном порядке. Для этого гражданину необходимо обратиться в районный суд по месту жительства с соответствующим заявлением. К такому заявлению по возможности необходимо приложить имеющиеся документы (трудовая книжка, приказы, справки, выписки и так далее), подтверждающие факт работы, а также квитанцию об уплате государственной пошлины (300 рублей).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели