Относиться ли балкон к общедомовому имуществу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Относиться ли балкон к общедомовому имуществу?

13 июля 2020 / просмотров – 268
ЖКХ

Балкон, предназначенный для обслуживания только одной квартиры, не относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. При этом несущие конструкции (балконные плиты, плиты лоджии) являются общим имуществом.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ одним из главных признаков, считается ли имущество общедомовым имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, является то, что такое имущество предназначено, используется и обслуживает более чем одно помещение в доме.

В частности к такому имуществу относятся:
- помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания больше чем одного помещения в доме;
- иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в доме;
- ограждающие несущие конструкции (включая несущие стены, балконные и иные плиты);
- ограждающие ненесущие конструкции, обслуживающие больше одного жилого и (или) нежилого помещения.

Из этого следует, что балкон (лоджия), расположенный в квартире и предназначенный для использования исключительно собственником и членами его семьи, не относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома.

Тот факт, что балкон используется только жильцами одной квартиры, подтверждается, например, наличием выхода на балкон только из одного помещения (Определение Верховного Суда РФ от 3 июля 2018 года № 19-КГ18-9).

Не смотря на это, балконные плиты входят в состав общего имущества многоквартирного дома как ограждающие несущие конструкции, обеспечивающие прочность и устойчивость дома (пункт 2 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (в редакции от 23 ноября 2019 года) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»).

То есть, пользование и содержание балконных плит осуществляется в порядке, установленном для общего имущества собственников помещений в МКД (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 36, часть 1.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели