Если человек судим за изнасилование, может ли он быть опекуном своей недееспособной матери?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если человек судим за изнасилование, может ли он быть опекуном своей недееспособной матери?

15 июля 2020 / просмотров – 308
Социальное обеспечение

Совершение преступления против половой неприкосновенности не является основанием для отказа в назначении опекуном. Однако орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи. И с учетом его личных качеств и мотивов может вынести решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин отказа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ (в редакции от 1 марта 2020 года) «Об опеке и попечительстве» опекой признается в том числе форма устройства граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Согласно пункту 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ признание гражданина, в том числе пожилого, страдающего психическим расстройством, недееспособным решается судом с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается органами опеки и попечительства.

Как указано в пункте 2 статьи 35 Гражданского кодекса РФ опекунами над недееспособным совершеннолетним гражданином могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Таким образом, факт совершения гражданином преступления против половой неприкосновенности не является основанием для отказа в назначении опекуном.

Однако орган опеки и попечительства обязан будет провести обследование условий жизни гражданина или близкого родственника, выразившего желание стать опекуном, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи. И с учетом его личных качеств и мотивов может вынести решение о невозможности заявителя быть опекуном с указанием причин отказа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели