Мне по наследству досталась 1/4 доля автомашины, которая эксплуатируется другим родственником, владеющим 3/4 долями. Как нам разделить автомобиль?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне по наследству досталась 1/4 доля автомашины, которая эксплуатируется другим родственником, владеющим 3/4 долями. Как нам разделить автомобиль?

21 июля 2020 / просмотров – 325
Семейное право и наследство

Раздел автомашины производится путем передачи одному наследнику автомашины, а второму наследнику выплачивается денежная компенсация за его долю в транспортном средстве.

Если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам по закону, возникает право общей долевой собственности на него.

Данное право общей собственности возникает со дня открытия наследства.

На основании Гражданского РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Путем выделения долей и одному при наличии трех и более наследников по закону либо раздела имущества между двумя наследниками.

Данное правило действует в отношении недвижимого имущества, подлежащего разделу, например, жилого дома, земельного участка, дачного недвижимого имущества.

Соглашение о разделе наследства заключается в простой письменной форме. По желанию наследников соглашение о разделе наследства может быть удостоверено нотариально.

Как правило, в нотариальной форме заключается соглашение о разделе наследственного имущества в отношении нескольких объектов наследования, имеющих значительную стоимость (несколько гаражей, земельный участок, несколько автомашин) принадлежащих наследодателю.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, могут быть заключены наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Другое правило действует в отношении наследственного имущества, не подлежащего разделу (охотничьего оружия, коллекции), в том числе раздела автомашины при отсутствии иного наследственного имущества.

Раздел неделимого объекта наследования в виде автомашины производится путем передачи одному наследнику автомашины, а второму наследнику выплачивается денежная компенсация за его долю в транспортном средстве.

В нашем случае собственник ¾ долей автомашины получает автомашину, а второй наследник - ¼ долю от стоимости автомашины, которая определяется по рыночной цене.

По соглашению наследников стоимость автомашины может быть согласована ими и без проведения экспертизы по оценке транспортного средства.

При отказе одного из наследников о добровольном разделе наследственного имущества, оно может быть разделено в судебном порядке (пункт 2 статьи 1165 Гражданского кодекса РФ).

Наследникам, как по завещанию, так и по закону, следует иметь в виду, что требования о разделе наследственного имущества применяются только в течение трех лет со дня открытия наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели