Если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам по закону, возникает право общей долевой собственности на него.
Данное право общей собственности возникает со дня открытия наследства.
На основании Гражданского РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Путем выделения долей и одному при наличии трех и более наследников по закону либо раздела имущества между двумя наследниками.
Данное правило действует в отношении недвижимого имущества, подлежащего разделу, например, жилого дома, земельного участка, дачного недвижимого имущества.
Соглашение о разделе наследства заключается в простой письменной форме. По желанию наследников соглашение о разделе наследства может быть удостоверено нотариально.
Как правило, в нотариальной форме заключается соглашение о разделе наследственного имущества в отношении нескольких объектов наследования, имеющих значительную стоимость (несколько гаражей, земельный участок, несколько автомашин) принадлежащих наследодателю.
Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, могут быть заключены наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Другое правило действует в отношении наследственного имущества, не подлежащего разделу (охотничьего оружия, коллекции), в том числе раздела автомашины при отсутствии иного наследственного имущества.
Раздел неделимого объекта наследования в виде автомашины производится путем передачи одному наследнику автомашины, а второму наследнику выплачивается денежная компенсация за его долю в транспортном средстве.
В нашем случае собственник ¾ долей автомашины получает автомашину, а второй наследник - ¼ долю от стоимости автомашины, которая определяется по рыночной цене.
По соглашению наследников стоимость автомашины может быть согласована ими и без проведения экспертизы по оценке транспортного средства.
При отказе одного из наследников о добровольном разделе наследственного имущества, оно может быть разделено в судебном порядке (пункт 2 статьи 1165 Гражданского кодекса РФ).
Наследникам, как по завещанию, так и по закону, следует иметь в виду, что требования о разделе наследственного имущества применяются только в течение трех лет со дня открытия наследства.