Мой отец инвалид, часто болеет. Должны ли ему оплачивать все время, когда он был нетрудоспособен?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой отец инвалид, часто болеет. Должны ли ему оплачивать все время, когда он был нетрудоспособен?

24 июля 2020 / просмотров – 242
Социальное обеспечение

Инвалиду пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному гражданину за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Застрахованному гражданину, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Однако определены периоды, которые не входят в эти четыре или пять месяцев в календарном году. Они предусмотрены статьей 6 Закона № 255-ФЗ:
- долечивание застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях;
- при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
- в случае карантина;
- в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении.

К исключениям так же относятся несчастные случаи на производстве или профессиональные заболевания. Тогда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели