Мы будем покупать жилье с участием материнского капитала, какой порядок оформления, надо ли выделять доли детям?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы будем покупать жилье с участием материнского капитала, какой порядок оформления, надо ли выделять доли детям?

12 августа 2020 / просмотров – 303
Социальное обеспечение

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ жилое помещение оформляется только в общую собственность членов семьи владельца сертификата.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в редакции от 1 марта 2020 года) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 15 апреля 2020 года) средства (часть средств) материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах). Путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения;

2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

Приобретаемое с использованием средств (части средств) семейного капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, в общую собственность такого лица, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ жилое помещение оформляется только в общую собственность членов семьи владельца сертификата (его самого, его супруга и детей). Но теперь вы сможете провести выделение долей детям без нотариуса, по соглашению в простой письменной форме, так как внесены изменения в правила ведения Единого государственного реестра недвижимости и ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели