Существуют ли сроки, установленные законом на получение земельного участка многодетной семье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Существуют ли сроки, установленные законом на получение земельного участка многодетной семье?

14 августа 2020 / просмотров – 316
Социальное обеспечение

Земельный участок предоставляется многодетной семье на основании присвоенного реестрового номера в порядке очередности в соответствии дате поступления заявления и документов заявителя.

Согласно пункту 1 статьи 13 регионального Закона от 25 мая 2008 года № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются бесплатно в собственность граждан РФ, постоянно проживающих на территории Воронежской области и относящихся к одной из категорий, определенных данной статьей.
Также в статье 13 указано, что правом на бесплатное предоставление земельных участков имеют, в том числе граждане, имеющие трех и более детей.

Согласно пункту 2.1 данной статьи к гражданам, имеющим трех и более детей, относятся родители, на содержании которых находятся постоянно зарегистрированные по месту жительства совместно с ними трое и более несовершеннолетних их детей. Включая детей старше 18 лет, получающих образование в очной форме в образовательных организациях, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста. Или являющиеся опекунами (попечителями), на содержании которых находятся трое и более несовершеннолетних детей.

В пункте 7 статьи 13 данного Закона указано, что в случаях, предусмотренных пунктами 5 и 16 части 1 настоящей статьи, земельный участок предоставляется вне очереди.

Предоставление земли осуществляется многодетным гражданам, поставленным на учет в качестве лиц, имеющих на это право, и включенным в Реестр многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в соответствии с настоящим Законом Воронежской области. На основании заявления о предоставлении земельного участка, которое подается одним из родителей, опекуном (попечителем) в уполномоченные органы по месту постоянного проживания заявителя ( ст. 13.1).

B настоящий момент порядок ведения реестра многодетных граждан, утвержден постановлением правительства Воронежской области от 25 сентября 2012 года № 845 «Об утверждении Порядка ведения реестра многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Воронежской области». Согласно которому реестровый номер присваивается в порядке очередности в соответствии c датой поступления заявления и документов заявителя. Присвоение или изменение порядкового номера по каким-либо другим основаниям данным Порядком не предусмотрено.

Уполномоченные органы в пределах их компетенции в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления и документов, указанных в частях 3 и 3.1 настоящей статьи, принимают решение о постановке заявителя на учет, либо об отказе в этом.

О принятом решении уполномоченный орган уведомляет заявителя заказным письмом с уведомлением о вручении в течение 5 календарных дней со дня его принятия.

Порядок формирования и ведения перечня земельных участков, порядок ведения Реестра устанавливаются правительством Воронежской области.

Уполномоченные органы в течение 30 календарных дней со дня утверждения перечня земельных участков направляют многодетным гражданам, включенным в Реестр, заказным письмом предложение участка. В срок не позднее 10 календарных дней со дня получения предложения необходимо представить в данный уполномоченный орган письменное согласие на получение в собственность указанного в предложении земельного участка либо письменный отказ от предложенного участка.

В случае согласия многодетного гражданина на получение в собственность указанного в предложении земельного участка, уполномоченные органы в течение 15 календарных дней принимают решение о предоставлении земельного участка многодетному гражданину, которое направляют ему заказным письмом с уведомлением о вручении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели