Когда я стала оформлять пенсию, выяснилось, что один из моих работодателей не перечислял взносы в Пенсионный фонд. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда я стала оформлять пенсию, выяснилось, что один из моих работодателей не перечислял взносы в Пенсионный фонд. Что делать?

25 августа 2020 / просмотров – 321
Социальное обеспечение

Вы вправе обратиться с жалобой в территориальное отделение Пенсионного фонда и прокуратуру, и потребовать принять меры в отношении недобросовестного работодателя. Также рекомендуем обратиться с иском в суд с требованием об обязании работодателя перечислить страховые взносы за работника в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона № 167 от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской федерации» страхователями являются лица, производящие выплаты гражданам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица.

В соответствии со статьей 7 указанного закона застрахованные лица - это граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства: работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному праву.

Согласно статье 14 указанного Закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и вести учет, связанный с их начислением и перечислением. Представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

На основании статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.

Согласно пункту 1 статьи 18 и подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 год № 212-ФЗ (в редакции от 23 мая 2015 года) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации...» установлены следующие обязанности страхователя:
- вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами и начислений во внебюджетные фонды;
- правильно исчислять суммы страховых взносов;
- своевременно и в полном объеме перечислять их в казну.

Таким образом, если ваш работодатель не уплачивал за вас взносы в Пенсионный фонд РФ, вы вправе обратиться с жалобой в территориальное отделение Пенсионного фонда, указав на факт отсутствия страховых отчислений. И заявить о принятии мер в отношении недобросовестного работодателя. Аналогичную жалобу рекомендуем также отправить в органы прокуратуры.

В том случае, если в добровольном порядке вам не удастся разрешить данный вопрос, вы вправе обратиться с иском в суд с требованием об обязании работодателя перечислить страховые взносы за работника в Пенсионный фонд РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели