В течении какого срока действует гарантия на установленные приборы учета в новостройке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого срока действует гарантия на установленные приборы учета в новостройке?

25 августа 2020 / просмотров – 187
ЖКХ

На технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, установлен гарантийный срок три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта.

В силу статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве Застройщик обязуется в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом. И после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать объект участнику долевого строительства. Участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект по акту приема - передачи.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, а также проектной документации.

При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан также передать участнику долевого строительства документацию по эксплуатации систем инженерных систем, в том числе и технические паспорта на индивидуальные приборы учета.

В силу части 5.1 статьи 7 Закона о участии в долевом строительстве гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта.

Согласно статьям 309 - 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Если входящее в состав объекта оборудование возведено (смонтировано) с отступлениями от условий договора или с иными недостатками, участник долевого строительства, вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок и возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в форме претензии с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки выявлены в течение гарантийного срока.

Срок устранения выявленного дефекта устанавливается сторонами договора долевого участия. Довольно часто этот срок прописывается в договоре долевого участия.

Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный с участником долевого строительства.

В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

Частью 9 статьи 4 названного Федерального закона предусмотрено: к договору, заключенному гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей.

Указанная норма освобождает участника долевого строительства от несения судебных расходов в случае обращения в суд с иском о защите прав дольщика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели