Как сделать, чтобы на моего отца и бабушку не производили начисления по оплате ЖКУ? Отец давно не проживает в квартире, а бабушка умерла.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как сделать, чтобы на моего отца и бабушку не производили начисления по оплате ЖКУ? Отец давно не проживает в квартире, а бабушка умерла.

1 сентября 2020 / просмотров – 317
ЖКХ

Вам следует обратиться в управляющую организацию и ресурсоснабжающие организации с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода отсутствия жильцов.

Временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание и пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

При временном отсутствии нанимателей (собственников) или членов их семей внесение платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ (часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).

Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления, поданного гражданином в сроки, предусмотренные правилами, утверждаемыми Правительством РФ.

Пропуск проживающими в жилом помещении гражданами по уважительным причинам срока для обращения с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги (например, тяжелая болезнь или другие независящие от человека обстоятельства, в силу которых он был лишен возможности своевременно обратиться с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги) не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчете такой платы*.

Таким образом, для проведения перерасчета вам следует обратиться в управляющую организацию, в ресурсоснабжающую организацию и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода отсутствия жильцов. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность отсутствия в жилом помещении вашего отца, а также копию свидетельства о смерти бабушки.

*Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели