Умерла родственница - ветеран Великой Отечественной войны. Должны ли нам компенсировать расходы на похороны?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Умерла родственница - ветеран Великой Отечественной войны. Должны ли нам компенсировать расходы на похороны?

8 сентября 2020 / просмотров – 340
Социальное обеспечение

Да, вам должны возместить расходы, связанные с погребением умершего ветерана, в том числе по изготовлению и установке надгробного памятника, за счет средств Минобороны России.

Согласно статье 24 Федерального закона «О Ветеранах» погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих - с отданием воинских почестей).

Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны. А также других федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учета ветерана Великой Отечественной войнв следующие документы:
- заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов (советуем написать в заявлении об изготовлении и установке, а не о замене памятника);
- документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
- свидетельство о смерти;
- справку о месте захоронения;
- удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;
- документы, подтверждающие расходы на похороны и установку памятника.

Оплата расходов на похороны и изготовление надгробного памятника производится после оплаты данных услуг. А по установке памятника - после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле. Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не может превышать норм расходов денежных средств, определенных Правительством РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели