В каких случаях земельные участки предоставляются в собственность бесплатно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях земельные участки предоставляются в собственность бесплатно?

9 сентября 2020 / просмотров – 350
Социальное обеспечение

Земельный участок может быть предоставлен в собственность бесплатно, если гражданин уже владел им до 30 октября 2001 года, а также в целях развития отдельных территорий РФ, в том числе Дальневосточного округа. Такая же возможность предоставлена отдельным категориям граждан, например многодетным и Героям РФ.

Одним из принципов земельного законодательства РФ является принцип платности использования земли. Однако в определенных случаях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в собственность бесплатно.

Во-первых, возможно бесплатное предоставление земельных участков в связи с нахождением их во владении (пользовании) до 30 октября 2001года.

В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 года) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» к данной группе относятся следующие случаи бесплатного предоставления гражданам земельных участков.

1. На участке, находящемся в фактическом пользовании гражданина РФ, расположен жилой дом, право собственности на который возникло у него (либо у лица, передавшего ему дом по наследству) до 30 октября 2001 года. В таком случае гражданин вправе приобрести указанный участок в собственность бесплатно.

2. Участок, предоставленный гражданину до 30 октября 2001 года на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, изымается для государственных или муниципальных нужд. В этом случае гражданину может быть предоставлен без проведения торгов, бесплатно, в собственность другой участок взамен изымаемого.

3. Участок предоставлен гражданину до 30 октября 2001 года на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства или индивидуального жилищного строительства. В таком случае гражданин вправе зарегистрировать право собственности на этот участок. Такое же право принадлежит гражданам, к которым перешло в порядке наследования (или по иным основаниям) право собственности на строения, расположенные на указанных участках.

Во-вторых, возможно бесплатное предоставление земельных участков в связи с развитием отдельных территорий РФ

Бесплатное предоставление земельных участков предусмотрено законодателем, в частности, в целях социально-экономического развития отдельных территорий РФ. В данной группе можно выделить следующие случаи.

1. Участок, предоставленный гражданину на территориях, определенных региональным законодательством, в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянских фермерских хозяйств, по истечении пяти лет может быть предоставлен в собственность такого гражданина бесплатно.

Подобное правило действует в отношении участков, предоставленных в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по основному месту работы на территориях и по специальностям, установленных региональным законодательством. Необходимым условием для получения таких участков бесплатно является их использование в течение пяти лет в соответствии с установленным разрешенным использованием.

2. Участок площадью не более гектара на территории Дальневосточного федерального округа может быть бесплатно передан в собственность гражданина РФ.

Такой участок передается в собственность по истечении пяти лет со дня предоставления его гражданину в безвозмездное пользование, а в случае если на участке расположен объект индивидуального жилищного строительства, принадлежащий гражданину на праве собственности и соответствующий установленным требованиям, - до истечения указанного срока. Также у гражданина есть право, отказавшись от этой возможности, арендовать указанный участок или приобрести его в собственность за плату, если его площадь превышает один гектар.

В отношении земельного участка из состава земель лесного фонда на территории Дальневосточного округа установлено иное правило: по истечении пяти лет со дня предоставления такого участка в безвозмездное пользование он может быть предоставлен лишь в аренду. Затем, по прошествии десяти лет со дня заключения договора аренды, при условии предварительного перевода участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, участок может быть передан в собственность.

В-третьих, возможно бесплатное предоставление земельных участков отдельным категориям граждан

На бесплатное предоставление в собственность земельных участков могут рассчитывать, в частности, следующие категории граждан.
1. Многодетные граждане, имеющие трех и более детей.
2. Члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, а также членам садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации. Независимо от даты вступления их в членство участок может быть предоставлен до 1 марта 2022 года, если он соответствует определенным условиям. В частности, он должен быть образован из участка, предоставленного до 10 ноября 2001 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства вышеуказанной некоммерческой или организации, при которой некоммерческая организация была создана или организована.
3. Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы. Гражданам, относящимся к данной категории лиц, участок может быть предоставлен для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.
4. Герои Соцтруда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Указанные лица имеют право на получение участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, бесплатно, без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели