В нашем доме проводится капремонт, обязан ли я пускать рабочих в квартиру для проведения ремонта?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В нашем доме проводится капремонт, обязан ли я пускать рабочих в квартиру для проведения ремонта?

11 сентября 2020 / просмотров – 358
ЖКХ

Да, вы обязаны допустить рабочих для проведения капитального ремонта в заранее согласованное время. Недопущение подрядной организации может привести к увеличению на неопределенный период перерыва в предоставлении коммунальных услуг. Возникающие при этом материальные издержки могут быть через суд востребованы с виновных собственников.

Согласно статье 189 Жилищного кодекса РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания жильцов. При этом решение собрания обязательно для всех собственников, в том числе не участвовавших в нем. Последнее обусловлено тем обстоятельством, что согласно пункту 1 части 2 статьи 44 и статье 46 Жилищного кодекса РФ решение о проведении капитального ремонта принимается квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 их общего числа). При этом действующим законодательством не установлена ответственность за неисполнение решения общего собрания собственников в многоквартирном доме.

Статья 39 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. В соответствии с частью 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель обязан допускать в заранее согласованное время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя. В том числе работников аварийных служб, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ. При этом, в силу подпункта «б» пункта 32 указанных Правил исполнитель (ТСЖ, ЖСК, управляющая организация) имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое им жилое помещение работников для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ.

Таким образом, вы обязаны допустить рабочих для проведения капитального ремонта в заранее согласованное время. При этом следует учитывать, что недопущение подрядной организации в ходе уже начавшегося капитального ремонта может привести к увеличению на неопределенный период перерыва в предоставлении коммунальных услуг. Возникающие при этом материальные издержки могут быть через суд востребованы с виновных собственников. Так же возможно в судебном порядке требовать принудительного допуска необходимых лиц в помещение с целью проведения капитального ремонта общего имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели