Мы с супругом фактически не проживаем вместе, при этом в ЗАГС он не идет, чтобы подать заявление на развод. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с супругом фактически не проживаем вместе, при этом в ЗАГС он не идет, чтобы подать заявление на развод. Что делать?

21 сентября 2020 / просмотров – 293
Семейное право и наследство

Если один из супругов не согласен на развод, расторжение брака производится в судебном порядке.

В соответствии со статьей 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в предусмотренных законом случаях - в судебном порядке.

В частности, статья 21 Семейного кодекса РФ устанавливает, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

В силу статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

Что касается подсудности исков о расторжении брака с гражданином, место проживания которого неизвестно, разъяснения даны в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 (в редакции от 6 февраля 2007 года) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Такой иск может быть предъявлен в суд по выбору гражданина, то есть по последнему известному месту жительства ответчика в РФ или по месту нахождения его имущества. А в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для истца по состоянию здоровья затруднителен, - то по месту жительства истца (части 1 и 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака (статья 25 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели