В соответствии со статьей 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в предусмотренных законом случаях - в судебном порядке.
В частности, статья 21 Семейного кодекса РФ устанавливает, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
В силу статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.
Что касается подсудности исков о расторжении брака с гражданином, место проживания которого неизвестно, разъяснения даны в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 (в редакции от 6 февраля 2007 года) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Такой иск может быть предъявлен в суд по выбору гражданина, то есть по последнему известному месту жительства ответчика в РФ или по месту нахождения его имущества. А в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для истца по состоянию здоровья затруднителен, - то по месту жительства истца (части 1 и 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.
Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака (статья 25 Семейного кодекса РФ).