Мы вступаем в наследство после смерти тети. Как нам узнать, были ли у нее счета в банках?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы вступаем в наследство после смерти тети. Как нам узнать, были ли у нее счета в банках?

23 сентября 2020 / просмотров – 456
Семейное право и наследство

Для этого вам необходимо обратиться к нотариусу для оформления наследства, а нотариус направит запросы в банки о наличии вкладов.

Денежные вклады в банках включаются в наследственную массу и наследуются на общих основаниях. Наследнику необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дата смерти наследодателя) подать нотариусу по месту открытия наследства (последнее местожительство наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для этого необходимо представить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество.

По просьбе наследника нотариус запрашивает в кредитных организациях, указанных наследником предположительно или на основании имеющихся банковских карт и сберегательных книжек, сведения о счетах и находящихся на счетах денежных средствах.

Затем по истечении шести месяцев нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, в котором укажет сумму вклада, кредитную организацию, где открыт счет, и наследуемую долю наследника. На основании этого свидетельства банк выдаст вклад либо долю вклада.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели