Входит ли учеба в стаж при назначении пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Входит ли учеба в стаж при назначении пенсии?

29 сентября 2020 / просмотров – 287
Социальное обеспечение

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, выполняемой на территории РФ, в календарном исчислении при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В страховой стаж наряду с периодами работы также включаются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности (пункт 1 статьи 11 Закона № 173-ФЗ).

Под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года (пункт 4 статьи 30 Закона № 173-ФЗ). Этот вид стажа используется для оценки пенсионных прав, приобретенных до вступления в силу новых пенсионных законов. Период ухода за ребенком в общий трудовой стаж не включается.

К страховым периодам, включаемым в стаж, относятся периоды работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, бывшая в период до 1 января 2002 года, приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Перечень нестраховых периодов, засчитываемых в стаж, в законодательстве четко обозначен. При подсчете включаемых в страховой стаж нестраховых периодов используются и нормы Закона (статья 11 № 173-ФЗ), и нормы ранее действовавшего законодательства. Так, если тот или иной вид нестрахового периода до 1 января 2002 года не поименован в статье 11 Закона, то он включается в стаж, если был предусмотрен ранее действовавшим законодательством.

А вот в отношении подсчета общего трудового стажа необходимо учитывать следующее. В том случае, если общий трудовой стаж (используется для определения размера пенсии, подсчета стажевого коэффициента в формуле конвертации приобретенных до 1 января 2002 года пенсионных прав) подсчитывается с применением ныне действующих правил. То указанные в статье 11 Закона № 173-ФЗ периоды засчитываются в него при условии, что им предшествовали или за ними следовали страховые периоды (то есть периоды работы и (или) иной деятельности).

В соответствии с ранее действовавшим законодательством периоды учебы засчитывались в стаж без каких-либо дополнительных условий. В соответствии с Законом № 173-ФЗ периоды учебы в общий трудовой и страховой стаж не включаются. Однако если подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с осуществлением в этот период работы, то время такой работы в стаж включается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели