У меня задолженность за газ и мне перестали платить субсидию. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня задолженность за газ и мне перестали платить субсидию. Законно ли это?

5 октября 2020 / просмотров – 282
ЖКХ

В соответствии с частью 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению

Во исполнение статьи 159 Жилищного кодекса Правительство РФ приняло Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 (в редакции от 28 июля 2020 года) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»). Они определяют порядок предоставления субсидий.

Причины, по которым при наличии задолженности по коммунальным услугам субсидия не предоставляется, содержится и в пункте 6 данных Правил.

Таким образом, граждане не могут претендовать на получение субсидий, если они имеют задолженность по оплате и не заключили и (или) не выполняют соглашения по погашению такой задолженности.

Кроме того пунктом 56 вышеуказанных Правил установлены условия приостановления предоставления субсидий. Так, предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев, невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности.

Наличие задолженности само по себе не является безусловным основанием для приостановления предоставления субсидий. В соответствии с пунктами 57 и 58 Правил уполномоченные органы приостанавливают предоставление субсидий для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности и при наличии уважительных причин возникновения задолженности (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и другое), предоставление субсидии по решению уполномоченного органа возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии.

Если же уважительные причины возникновения задолженности отсутствуют, то предоставление субсидии возобновляется по решению уполномоченного органа после полного погашения получателем субсидии задолженности, образовавшейся в течение всего срока предоставления субсидии. В случае возникновения задолженности впервые - при согласовании срока погашения задолженности.

При принятии решения о возобновлении предоставления субсидии она выплачивается также и за тот месяц, в течение которого приостанавливалось предоставление субсидии.

Таким образом, при наличии задолженности более 2 месяцев, приостановление субсидии законно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели