Мой отец болен туберкулезом, много лет стоит в очереди на жилье. Но квартиру ему до сих пор не предоставили. Как ему помочь?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой отец болен туберкулезом, много лет стоит в очереди на жилье. Но квартиру ему до сих пор не предоставили. Как ему помочь?

5 октября 2020 / просмотров – 326
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном законом перечне.

В соответствии с пунктом 1 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 года № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева (код заболевания А15, А17-А19) относится к категории заболеваний. При которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Таким образом, эта норма устанавливает особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан.

Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.

Решение о предоставлении жилого помещения является основанием заключения договора социального найма, в срок, установленный данным решением.

В случае отказа муниципального органа предоставить жилье во внеочередном порядке, гражданин вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Решение суда в данном случае будет являться основанием для заключения с гражданином договора социального найма, предоставлением жилое помещение муниципального жилищного фонда по нормам предоставления жилой площади во внеочередном порядке.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели