Работники УК не убирают в подъезде и на придомовой территории. Кому можно на них пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работники УК не убирают в подъезде и на придомовой территории. Кому можно на них пожаловаться?

6 октября 2020 / просмотров – 257
ЖКХ

Вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области.

В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. А также предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений, осуществлять иную деятельность.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» утверждены Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктами 23 и 24 Правил в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания, входят работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:
- сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
- влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Все текущие и неотложные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления и должны осуществляться управляющей организацией вне зависимости от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия. Поэтому уборка придомовой территории, входящей в состав общего имущества, отнесена к обязанностям и находится в сфере ответственности управляющей организации (подпункты Г и З пункта 11 Постановления Правительства РФ № 491).

С жалобой на ненадлежащее исполнение управляющей организацией условий договора вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: город Воронеж, улица Кирова, дом 6а.

Требования к форме и содержанию направляемой вами жалобы в жилинспекцию регламентируются статьей 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности в жалобе следует указать, в чем конкретно заключаются нарушения со стороны управляющей компании по невыполнению обязанностей содержания дома, а также просьба о проведении проверки надлежащего соблюдения управляющей организацией указанных требований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели