Кто имеет право на социальную доплату к пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто имеет право на социальную доплату к пенсии?

6 октября 2020 / просмотров – 485
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 12.1. Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ (в редакции от 24 апреля 2020 года) «О государственной социальной помощи» право на социальную доплату к пенсии по общему правилу имеют неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. Размер доплаты определяется разницей между этими величинами.

Общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с законодательством в субъекте РФ (часть 1 статьи 12.1 Закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ).

В рамках данной консультации под прожиточным минимумом будем считать прожиточный минимум пенсионера, установленный в целях определения социальной доплаты к пенсии (федеральной или региональной).

При расчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются: пенсия, срочная пенсионная выплата, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, и иные региональные меры социальной поддержки, устанавливаемые в денежном выражении. Меры социальной поддержки, предоставляемые единовременно, в расчет не принимаются (часть 2 статьи 12.1 Закона № 178-ФЗ).

При расчете не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые пенсионеру в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате телефона, жилья, коммунальных услуг и проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного). А также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг (часть 3 статьи 12.1 Закона № 178-ФЗ).

Таким образом, по общему правилу, если общая сумма вашего материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в вашем регионе, который, в свою очередь, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, то вам установят федеральную социальную доплату.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели