Внучка - сирота учится в университете и снимает жилье. Имеет ли она право получать компенсацию за наем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Внучка - сирота учится в университете и снимает жилье. Имеет ли она право получать компенсацию за наем?

9 октября 2020 / просмотров – 355
Социальное обеспечение

Если образовательная организация не предоставляет общежитие на момент обучения, ваша внучка вправе получать компенсацию за наем жилья при наличии соответствующего договора о найме (аренды).

Право на получении компенсации за наем жилья для сирот предусмотрено в статье 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Приказом Департамента социальной защиты Воронежской области от 29 сентября 2016 года №19/н утвержден порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее - ежемесячная денежная компенсация).

Для назначения компенсации данные граждане обращаются в Управление социальной защиты населения по месту их жительства либо по месту нахождения жилого помещения, в отношении которого заключен договор найма.

Для назначения компенсации Управление социальной защиты района в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, проводит обследование жилого помещения для подтверждения факта проживания заявителя в нем и составляет акт.

Управление социальной защиты района, принявшее заявление гражданина, с учетом акта обследования и представленных документов в течение 30 календарных дней принимает решение о назначении или отказе в назначении компенсации.

Компенсация выплачивается ежемесячно в размере ежемесячной платы за жилое помещение, предусмотренной договором найма (поднайма), за истекший месяц. Но не более 10 тысяч рублей в случае найма в городском округе город Воронеж. И 5 тысяч рублей в случае найма жилого помещения в иных городских округах и муниципальных районах Воронежской области.

Выплата компенсации прекращается на основании решения, принятого Управлением социальной защиты района, в случаях окончания действия договора найма (поднайма) жилого помещения - с даты его прекращения.

В силу статьи 39 Федерального закона «Об образовании» жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Обучающимся студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей жилые помещения в общежитиях, предоставляются в первоочередном порядке.

В силу части 6 статьи 39 студенты, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели