Как нам закрепить сараи, расположенные рядом с домом, за квартирами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как нам закрепить сараи, расположенные рядом с домом, за квартирами?

3 ноября 2020 / просмотров – 224
ЖКХ

Для определения порядка пользования сараями вам необходимо провести общее собрание с включением в повестку дня указанного вопроса.

В силу требований 289 Гражданского кодекса РФ собственнику жилья в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

Согласно статье 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Аналогичная норма была закреплена в статье 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которой собственникам принадлежат помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. А также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Согласно части 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Исходя из требований статей 246, 247 Гражданского кодекса РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Разделом VIII Жилищного кодекса РФ регламентирован порядок управления многоквартирным домом, в частности нормами статей 45-48 Жилищного кодекса РФ регламентированы проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, голосование и принятие решений.

В силу требований статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. К его компетенции относятся: принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, для определения порядка пользования хозяйственными постройками – сараями, расположенными на территории земельного участка, являющегося общей долевой собственностью, собственникам многоквартирного дома необходимо провести общее собрание с включением в повестку дня указанного вопроса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели