Я как сирота получаю компенсацию за наем жилого помещения. Будет ли выплачиваться компенсация после принятия судом решения о предоставлении мне квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я как сирота получаю компенсацию за наем жилого помещения. Будет ли выплачиваться компенсация после принятия судом решения о предоставлении мне квартиры?

5 ноября 2020 / просмотров – 343
Социальное обеспечение

Компенсация выплачивается до даты фактического обеспечения сирот и приравненных к ним категорий лиц жилым помещением, то есть до заключения ими с Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, а также подписания акта приема - передачи жилого помещения сироте

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органом государственной власти субъекта РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Жилые помещения предоставляются по достижении ими возраста 18 лет, а также ранее этого срока в случае приобретения ими полной дееспособности, например, вступления в брак.

В Воронежской области государственным органом, курирующим вопросы обеспечения сирот жилыми помещениями, является Департамент социальной защиты Воронежской области (394006, г. Воронеж, ул. Ворошилова, д. 14). Департамент принимает решение о принятии лиц из числа детей - сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору специализированного найма.

Очевидно, что между постановкой на учет и реальным предоставлением жилого помещения проходит значительное время.

В соответствии со статьей 97.10 Закона Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» (с изменениями по состоянию на 20 декабря 2019 года), детям - сиротам, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями и которые приняты на учет, предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилья.

В развитие этой нормы издан приказ Департамента социальной защиты Воронежской области от 13 февраля 2014 года № 280/ОД «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет, а также лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшим возраста 23 лет, проживающим в Воронежской области».

Компенсация предоставляется данным лицам по окончании срока их пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения, в приемных семьях, при прекращении опеки (попечительства), а также по завершении получения профессионального образования по очной форме обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву.

Компенсация предоставляется в размере ежемесячной платы за жилое помещение, предусмотренной договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более 10 тысяч рублей в случае найма (поднайма) жилого помещения в городском округе город Воронеж и 5 тысяч рублей в случае найма в иных городских округах и муниципальных районах Воронежской области.

Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений предоставляется до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Датой фактического обеспечения сирот и приравненных к ним категорий лиц жилым помещением является заключение этими лицами с Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда Воронежской области, а также подписания акта приема - передачи жилого помещения сироте.

С этого времени выплата денежной компенсации прекращается.

Следует иметь в виду, что указанная компенсация не предоставляется, если детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей на время учебы или работы предоставлено общежитие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели