Пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ закрепляет право и обязанность родителей по воспитанию своих детей, а также ответственность за воспитание и развитие своих детей.
В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» лишение родительских прав является крайней мерой, которая применяется судом только за виновное поведение по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим.
В силу статьи 69 Семейного кодекса РФ гражданин может быть лишен родительских прав, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
В соответствии с частью 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора. А также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).