Хочу провести в дом газ, но ближайшая ветка далеко. А сосед, у которого проведен газ, требует за врезку полмиллиона рублей! Можно ли решить этот вопрос законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу провести в дом газ, но ближайшая ветка далеко. А сосед, у которого проведен газ, требует за врезку полмиллиона рублей! Можно ли решить этот вопрос законно?

19 ноября 2020 / просмотров – 324
ЖКХ

Если техническая возможность присоединения вашего жилого дома к иному источнику -газопроводу отсутствует, то вы можете обратиться в суд с иском к соседу, чтобы он не чинил препятствия для подключения к газопроводу вашего дома.

Пунктом 34 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 года № 1314, предусмотрено, что в случае если подключение объекта возможно только к существующим сетям газопотребления, принадлежащим основному абоненту, технические условия такого подключения выдаются газораспределительной организацией, к сети которой присоединена труба, принадлежащая основному абоненту.

При этом запрос о предоставлении технических условий, заявка о подключении (технологическом присоединении) должны содержать согласие основного абонента на подключение объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения и (или) газопотребления. В случае если строительство газопровода от сети основного абонента осуществляется исполнителем по земельному участку основного абонента, к запросу о предоставлении технических условий и заявке о подключении прилагается согласие основного абонента на осуществление строительства газопровода на его земельном участке.

То есть подключиться к газопроводу, принадлежащему физическому лицу, вы можете только с его согласия.

Несмотря на это, согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Положениями статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Ваше право на пользование жилым домом по назначению можно считать нарушенным, в случае если техническая возможность присоединения его к иному источнику-газопроводу отсутствует, или иная возможность газификации жилого дома экономически нецелесообразна ввиду значительных затрат при строительстве газопровода.

Так же в соответствии с действующим законодательством не предусмотрены какие-либо особенности подключения жилого дома к сетям газоснабжения с использованием газопровода, принадлежащего физическому лицу. По сравнению с использованием газопроводов, находящихся в собственности юридических лиц, так как они, в силу общих положений Гражданского кодекса РФ занимают равное положение на рынке предоставления услуг в сфере газоснабжения.

Таким образом, в случае если техническая возможность присоединения вашего жилого дома к иному источнику-газопроводу отсутствует, то вы можете обратиться в суд с иском к собственнику соседнего участка о нечинении препятствий в подключении к газопроводу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели