Сын распивал спиртное на улице. Могут ли его привлечь к административной ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын распивал спиртное на улице. Могут ли его привлечь к административной ответственности?

24 ноября 2020 / просмотров – 592
Гражданское право

Привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности за распитие алкогольных напитков можно с 16 лет, до этого возраста к ответственности будут привлечены его родители.

Правовой основой привлечения к административной ответственности является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Согласно статье 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения преступления лицо подлежит административной ответственности, - 16 лет. Следовательно, говоря об административной ответственности несовершеннолетних, следует понимать ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Помимо возраста наступления у административной ответственности несовершеннолетних есть ряд других отличительных особенностей.

Во-первых, на практике к несовершеннолетним не применяются некоторые виды наказаний, предусмотренные санкциями статей КоАП РФ, а чаще всего применяются такие виды наказаний, как штраф и предупреждение. При этом важно отметить, что такой вид наказания, как административный арест, запрещен для применения законом. Особенность применения административного штрафа в качестве вида наказания закреплена в пункте 2 статьи 32.2 КоАП РФ и выражается в том, что в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, сумма штрафа взыскивается с его родителей.

Кроме того, в некоторых предусмотренных законом случаях ответственность за правонарушения несовершеннолетних несут их родители или иные законные представители.

Например, согласно статье 20.22 КоАП РФ за распитие алкогольных напитков или иной спиртосодержащей продукции несовершеннолетними в возрасте до 16 лет административному наказанию подлежат родители или иные законные представители. Однако по достижении данным ребенком 16 лет, с учетом дополнительных обстоятельств, он будет привлечен к административной ответственности самостоятельно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели