Правовой основой привлечения к административной ответственности является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно статье 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения преступления лицо подлежит административной ответственности, - 16 лет. Следовательно, говоря об административной ответственности несовершеннолетних, следует понимать ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет.
Помимо возраста наступления у административной ответственности несовершеннолетних есть ряд других отличительных особенностей.
Во-первых, на практике к несовершеннолетним не применяются некоторые виды наказаний, предусмотренные санкциями статей КоАП РФ, а чаще всего применяются такие виды наказаний, как штраф и предупреждение. При этом важно отметить, что такой вид наказания, как административный арест, запрещен для применения законом. Особенность применения административного штрафа в качестве вида наказания закреплена в пункте 2 статьи 32.2 КоАП РФ и выражается в том, что в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, сумма штрафа взыскивается с его родителей.
Кроме того, в некоторых предусмотренных законом случаях ответственность за правонарушения несовершеннолетних несут их родители или иные законные представители.
Например, согласно статье 20.22 КоАП РФ за распитие алкогольных напитков или иной спиртосодержащей продукции несовершеннолетними в возрасте до 16 лет административному наказанию подлежат родители или иные законные представители. Однако по достижении данным ребенком 16 лет, с учетом дополнительных обстоятельств, он будет привлечен к административной ответственности самостоятельно.