У меня пока нет собственной квартиры, но как ребенку-сироте мне положена компенсация за наем жилья. Как получить такую выплату?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня пока нет собственной квартиры, но как ребенку-сироте мне положена компенсация за наем жилья. Как получить такую выплату?

25 ноября 2020 / просмотров – 475
Социальное обеспечение

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилья.

На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органом государственной власти субъекта РФ им однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

В Воронежской области государственным органом, курирующим вопросы обеспечения сирот жилыми помещениями, является Департамент социальной защиты Воронежской области, который принимает решение о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору специализированного найма.

В соответствии со статьей 97.10 регионального Закона от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» (с изменениями по состоянию на 20 декабря 2019 года), детям - сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению квартирами и которые приняты на учет, предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилья.

Кроме этого издан приказ Департамента социальной защиты Воронежской области от 13 февраля 2014 года № 280/ОД «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет, а также лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшим возраста 23 лет, проживающим в Воронежской области».

Согласно пункту 2.1 данного Порядка дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут обращаться за назначением компенсации в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком. Для этого необходимо подать заявление в казенные учреждения Воронежской области «Управление социальной защиты населения» районов города Воронежа и области по месту жительства.

В заявлении в обязательном порядке указывается номер лицевого счета, открытого в филиале кредитной организации банковской системы РФ на имя получателя компенсации, а также указывается адрес проживания по договору найма.

Компенсация назначается с первого числа месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами, но не ранее даты начала действия договора найма.

Заявление и необходимые документы, среди которых договор найма жилого помещения, могут направляться через организацию федеральной почтовой связи. В этом случае копии документов, направляемые через организацию федеральной почтовой связи, должны быть нотариально заверены. При этом днем обращения за компенсацией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления (пункт 2.2 Порядка).

Специалист районного управления соцзащиты вместе с заявлением о назначении компенсации и копиями представленных документов приобщает в личное дело заявителя копию приказа департамента о постановке на учет, в качестве нуждающегося в жилье по договорам найма специализированных жилых помещений.

В силу пункта 4.1 Порядка для назначения компенсации районным учреждением социальной защиты в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления проводится обследование жилого помещения для подтверждения факта проживания заявителя в нем и составляется соответствующий акт.

Решение о назначении компенсации либо отказе в ней принимается в течение 30 дней со дня регистрации заявления.

Компенсация предоставляется сиротам по окончании срока их пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения, в приемных семьях, при прекращении опеки (попечительства), а также по завершении получения профессионального образования по очной форме обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву.

Компенсация предоставляется в размере ежемесячной платы за жилое помещение, предусмотренной договором найма (поднайма), но не более 10 тысяч рублей в случае найма в городском округе город Воронеж и 5 тысяч рублей в случае найма в иных городских округах и муниципальных районах области.

Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений предоставляется до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Датой фактического обеспечения сирот и приравненных к ним категорий лиц жилым помещением является заключение ими с Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области договора найма жилья специализированного жилищного фонда, а также подписания акта приема - передачи жилого помещения сироте.

С этого времени выплата денежной компенсации прекращается.

Следует иметь в виду, что указанная компенсация не предоставляется, если детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей на время учебы или работы предоставлено общежитие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели