Где можно переоформить лицевой счет члену семьи нанимателя, если квартира не приватизирована, а главный квартиросъемщик умер?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Где можно переоформить лицевой счет члену семьи нанимателя, если квартира не приватизирована, а главный квартиросъемщик умер?

26 ноября 2020 / просмотров – 299
ЖКХ

Вам необходимо обратится для заключения договора найма, и переоформления лицевого счета в Управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж.

Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в пункте 24 Постановления Пленума «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» от 2 июля 2009 года №14, согласно части 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя имеют равные с ним права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии. Члены семьи нанимателя имеют, в частности, право на изменение договора социального найма (статья 82 Жилищного кодекса РФ).

Так, в силу статьи 82 Жилищного кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Аналогичные требования содержатся в абзац 2 части 2 статьи 672 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, действующим законодательством прямо урегулирован порядок определения нового нанимателя по договору социального найма в случае смерти прежнего. При этом обязательными условиями для заключения договора с новым нанимателем в таком случае являются согласие членов семьи, проживающих в жилом помещении, а также согласие наймодателя.

В силу пункта 3.1 Постановления главы городского округа города Воронежа
от 18 сентября 2006 года № 1733 «О порядке заключения договоров социального найма муниципальных жилых помещений» для заключения, прекращения (расторжения), внесения изменений в договоры социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда граждане обращаются в управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж. Который осуществляет весь комплекс работ, связанных с заключением, изменением, прекращением договоров социального найма муниципального жилищного фонда.

Таким образом, если главный квартиросъемщик умер, члену семьи нанимателя необходимо обратится для заключения договора найма, и переоформления лицевого счета на территории города Воронежа в Управление жилищных отношений по адресу: Воронеж, улица Пирогова, дом 87.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели