Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.
Согласно части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ владелец жилья несет бремя его содержания и, если данное помещение является квартирой, то и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. А собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у владельца помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ.
Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за квартиру и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
В силу пункта 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо - при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод и обращение с твердыми коммунальными отходами.
Плата за жилое помещение, представляющая собой плату за содержание и ремонт, а также взносы на капитальный ремонт, является следствием обязанности собственника нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества. Такая обязанность имеется у него независимо от того, пользуется ли он своим имуществом или нет.
Согласно статье 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, определяемого по показаниям приборов учета. А при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
В силу пункта 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом, собственник жилья обязан нести расходы по внесению платы за жилое помещение, а также вносить взносы по капитальному ремонту.
Размер платы рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ либо органами местного самоуправления, а в отношении коммунальной услуги по отоплению - также по ценам, определяемым в рамках предельного уровня цен на тепловую энергию (мощность).