В общественной приемной депутата Чижова каждый день – День юриста
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В общественной приемной депутата Чижова каждый день – День юриста

3 декабря 2020 / просмотров – 1160
Официальный Воронеж

С 2008 года 3 декабря в нашей стране отмечается День юриста - профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности.

 

Пожилой человек, тихонько постучав, вошел в кабинет и скромно встал у входа. Дождавшись приглашения, присел возле стола юриста, пристроил рядом трость и достал из потертого портфеля пухлую папку. Он пытался быстро объяснить суть причины прихода в общественную приемную депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Доставал из папки одну бумагу за другой, пальцы не слушались, нужный документ все не находился. Человек явно нервничал и путался в своем рассказе.

В такой момент очень важно сразу успокоить посетителя, дать понять, что он не «отнимает время у важного чиновника», наоборот, он на приеме у специалиста, который для того и поставлен на это место, чтобы ему помочь. Здесь его внимательно выслушают и дадут ответ на любой вопрос, а при необходимости помогут отстоять свои права.

Неформальная юриспруденция
Сюда в основном приходят в трудных жизненных ситуациях, когда требуется депутатская помощь и защита, грамотное правовое решение. Чтобы здесь работать, необходимо обладать не только обширными юридическими знаниями и большим опытом правовой деятельности, здесь нужно уметь найти подход к каждому посетителю, успокоить, терпеливо выслушать, доходчиво разъяснить права человека и пути их реализации. Именно таких уникальных специалистов подобрал Сергей Викторович в свою команду. Каждый день они направляют депутату подробный отчет о каждом обратившемся за помощью и ходе решения его вопроса. Не смотря на то, что обращений в месяц бывает более тысячи, ни одно из них не остается без ответа, по каждому ведется кропотливая работа.
В приемные обычно обращаются люди, которые никакого правового опыта не имеют. Не редко они уже были обмануты в частных платных конторах. Тогда юристам из общественной приемной депутата приходиться не только решать текущий вопрос гражданина, но и оказывать помощь в расторжении договора услуг с такими «адвокатами», возврата взятых ими авансов.
Кроме этого в приемных большой опыт работы по защите прав граждан в «борьбе» с многочисленными инстанциями и учреждениями, с формальным чиновничьим подходом к работе с людьми.
«С 2009 года я получаю компенсацию на оплату ЖКУ как ветеран труда, которая мне назначена Управлением соцзащиты. А в 2016 году я получил инвалидность и Пенсионный фонд мне назначил выплату как инвалиду. Я был уверен, что все мне назначено законно, никого обманывать не собирался. Для меня было полной неожиданностью обращение Управления соцзащиты в суд, якобы я не имел права на одновременное получение двух денежных компенсаций. Они потребовали взыскать с меня около 13 тысяч рублей. К счастью депутат Чижов проводит выездные приемы у нас в Нововоронеже. Я обратился к нему и его юристы мне помогли. Мы прошли несколько судебных инстанций и в итоге выиграли дело в Саратовском суде. И теперь я никому ничего не должен. Я очень благодарен Сергею Викторовичу, он реально помогает обычным людям. Без его поддержки я бы никогда ничего не смог доказать» - Александр Пискунов инвалид – атомщик, более пятидесяти лет трудового стажа. (https://infovoronezh.ru/News/-66613.html)

Перевод с юридического на человеческий
В кабинет размашисто заходит дородная женщина с большим конвертом в руке: «Вот, получила ответ из прокуратуры. Читала несколько раз, ничего понять не могу. Объясните мне по-человечески, что здесь написано?!»
В приемной все доходчиво объяснят на языке, доступном каждому человеку. Это гораздо сложнее, чем формально повторять правовые догмы, но вполне по плечу здешним специалистам.
Многие посетители приемных депутата обращались к нему не раз и не два. Они в случае необходимости приводят сюда своих родных и знакомых. Это вполне понятно, ведь высокопрофессиональную, на постоянной основе и при этом абсолютно бесплатную юридическую помощь практически больше негде получить. Однажды побывав в приемной депутата, люди начинают приходить сюда даже без видимого повода, просто обменяться новостями, поговорить о жизни и даже разыграть партию в шахматы.


И все-таки основная работа специалистов общественных приемных Сергея Чижова посвящена решению жилищных вопросов и ЖКХ, социального обеспечения и здравоохранения, образования, транспорта, благоустройства и многих других. А в последнее время отмечается заметный рост правового образования граждан и, соответственно, возросло количество вопросов, касающихся судебной системы.
Это большое подспорье в деятельности парламентария, которая не может ограничиваться только участием в депутатских слушаниях и заседаниях. Необходимо держать руку на пульсе общественной жизни. А это, прежде всего, большая работа по представлению интересов избирателей, принятию мер по обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан, реализации их наказов. Чтобы активно работать с законодательной базой страны, требуется хорошо знать, чем и как живет рядовой житель этой страны и насколько эффективна действующая законодательная база для защиты его прав и интересов.
Екатерина Мороз инвалид, сирота: «Я очень благодарна депутату за поддержку, внимание и главное - помощь в решении моего жилищного вопроса. Это одно из самых важных событий моей жизни – получение отдельной квартиры. Я неоднократно обращалась в различные инстанции с жалобами, однако ничего не добилась. Хотя это мне положено по закону. Мне сочувствовали, но объясняли, что жилья на всех не хватает. И только в приемной депутата мне помогли добиться решения проблемы. Одна, не имея юридической подготовки и опыта, будучи инвалидом 1 группы, я бы возможно до сих пор ждала, когда мне выделят положенное жилье» (nfovoronezh.ru/News/-65924.html)

Прием ведется 18 лет
Общественные приемные депутата Госдумы Сергея Чижова работают на протяжении вот уже 18 лет. Это 10 приемных на территории Воронежа, юрисконсульты в Нововоронеже, Семилукском, Хохольском, Нижнедевицком, Острогожском и Репьевском районах области, а также в Приднестровской Молдавской Республике в городе Тирасполь.
Кроме этого используются современные инновации: от возможностей Интернета (с депутатом легко связаться посредством соцсетей) до онлайн-конференций с жителями районов его избирательного округа. С момента создания первых приемных поток обращений вырос более чем в 7 раз. Только в текущем году в общественные приемные депутата обратилось более 9 тысяч человек. Несмотря на действующие в связи с эпидемиологической обстановкой ограничения, работа в этом направлении не прекращалась ни на день. Это направление деятельности, как и всегда, занимает приоритетное место в плотном рабочем графике парламентария. В результате решаемость обращений составила более 85%.


Активная работа с избирателями дает весомые результаты. Однако еще довольно много граждан испытывают затруднение при определении правовых путей решения своих проблем. В этой связи парламентарий неоднократно заявлял о необходимости повышения правовой грамотности населения. Знать свои права необходимо, хотя бы для того, чтобы четко представлять, на что можно рассчитывать в своей жизни, что нужно делать, если возникнет трудноразрешимая ситуация и, конечно же, чтобы не попасться на уловки мошенников. К сожалению, изучать свои права и обязанности многие начинают не по собственной воле, для, так сказать, общего образования, а в силу весьма драматичных, иногда даже трагических обстоятельств. Часто человек не может самостоятельно понять, с чего начинать решение своего вопроса, куда и как обращаться, не имеет для этого достаточно средств. Ведь ни для кого не секрет, что платные юристы берут немало за свои услуги и при этом часто не дают никаких гарантий благоприятного исхода дела.
Кавалер ордена «Родительская слава», мама семерых детей, ветеран труда Любовь Решетникова: «Я приходила проконсультироваться по вопросу назначения пенсии с учетом снижения пенсионного возраста. По закону я имею на это право по двум основаниям: как многодетная мама и как подвергшаяся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но в пенсионном фонде мне отказали. У меня сложилось впечатление, что чиновники во что бы то ни стало не желали признавать мое право на льготы. Сначала отказали, поскольку, по их мнению, не был подтвержден мой статус гражданина, проживавшего на территории с правом на отселение. Затем заявили, что мне необходимо предоставить новое удостоверение чернробыльца. Не могли правильно посчитать, на сколько лет по закону должен быть уменьшен возраст моего выхода на пенсию. Но благодаря Сергею Викторовичу мне удалось доказать свое право на льготу и теперь я досрочно получаю пенсию по старости. Общественные приемные Сергея Викторовича оказывают неоценимую помощь таким как я, ведь я не юрист и самостоятельно мне трудно сориентироваться во всех законодательных тонкостях. Кроме этого много сил и времени отнимает семья. Я как многодетная мама не имею возможности ходить по инстанциям. Поэтому часто обращаюсь за помощью к юристам депутата по многим вопросам, и мне всегда помогают. Спасибо большое за такую важную и нужную работу». (https://infovoronezh.ru/News/-65932.html)

От первого лица


Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов: В ходе своей деятельности я работаю в тесной связи с юристами: начиная с подготовки правовой инициативы, до принятия закона Госдумой и дальнейшего анализа его жизнеспособности. Понятие «юрист» объединяет целый спектр профессий от адвоката до судьи, от прокурора до следователя и многие другие. Деятельность юриста предполагает работу с применением знаний многих отраслей законодательства. Эта работа требует не только аналитического склада ума, но и творческой жилки. То есть умения сопоставить различные нормативные акты, выявить их взаимосвязи друг с другом, «примерить» их под определенную ситуацию, действуя лишь так, как это прописано в букве Закона. Но все-таки главное для юриста – это найти золотую середину между сухими буквами закона и человечностью. От того, как юрист выполняет свой профессиональный долг, часто зависит благополучие и дальнейшая судьба человека, его вера в справедливость и заботу о нем государства.
От всей души поздравляю вас с Днем юриста! В наше время ни одна сфера деятельности не обходится без правоведов. Феноменальная память и эрудиция, искусство логики и красноречие, обостренное чувство социальной справедливости, сострадания и личной безупречности служителей Фемиды восхищают и достойны подражания. Желаю вам дальнейших успехов в вашей необходимой и востребованной деятельности. Мы же в Госдуме приложим все усилия, чтобы российское законодательство способствовало укреплению законности, правопорядка, справедливого и беспристрастного судопроизводства.

 

Общественные приемные депутата готовы оказать правовую помощь 

Если у вас есть вопросы, касающиеся сферы жилищных правоотношений, ЖКХ, здравоохранения, функционирования судебной системы и правоохранительных органов, вам нужна помощь и консультация юриста по поводу трудовых отношений, оформления наследства, защиты прав потребителей, получения мер социальной поддержки – Вы всегда можете обратиться за бесплатной юридической консультацией и помощью в Общественные приемные депутата Государственной Думы Сергея Чижова @chizhov.s.v!

Обратившись по любому удобному для вас адресу или телефону:
• г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 115, каб. 104, тел.: 278-21-09
• г. Воронеж, ул. Грамши, д. 70, тел.: 236-26-43
• г. Воронеж, ул. Домостроителей, д. 30, каб. 119-а, тел.: 278-69-36
Вы сможете задать юристу любой интересующий вопрос и получить подробные разъяснения, а также помощь в подготовке необходимых письменных документов (обращений, жалоб, заявлений, в том числе исков в суд).

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели