Таким образом, совершение исполнительных действий, к которым относится опись и последующий арест имущества, возложено только на судебных приставов системы ФССП России.
Пристав в рамках возбужденного исполнительного производства согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года №118-ФЗ «О судебных приставах», вправе входить в помещения, занимаемое должником. Это может быть место проживание должника, его место регистрации или принадлежащее ему помещение на праве собственности. Производить осмотр помещения, при необходимости вскрывать помещение, арестовывать и изымать имущество.
Судебный пристав-исполнитель вправе установить имущество, принадлежащее должнику.
Он же вправе, обоснованно полагая, что данное имущество по месту регистрации принадлежит должнику, вправе описать выявленное имущество, а затем наложить на это имущество арест. О совершении данных действий в обязательном порядке составляется акт описи наложения ареста и выносится постановление о наложении ареста в соответствии с положениями статьи 80 закона об исполнительном производстве.
Лица, проживающие вместе с должником в жилом помещении, и не согласные с действиями судебного пристава - исполнителя в части описи имущества, могут обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
В случае, если должник по месту регистрации не проживает длительное время и данный факт будет установлен в рамках исполнительного производства, судебный пристав - исполнитель обязан составить об этом акт.
В таком случае опись имущества (наложение ареста) приставом по месту регистрации должника не производиться.