Банк угрожает мне арестом имущества из-за кредитного долга. Вправе ли сотрудники банка приходить в квартиру и описывать имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банк угрожает мне арестом имущества из-за кредитного долга. Вправе ли сотрудники банка приходить в квартиру и описывать имущество?

10 декабря 2020 / просмотров – 377
Гражданское право

Нет, не в праве. В силу статей 1 и 5 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Таким образом, совершение исполнительных действий, к которым относится опись и последующий арест имущества, возложено только на судебных приставов системы ФССП России.

Пристав в рамках возбужденного исполнительного производства согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года №118-ФЗ «О судебных приставах», вправе входить в помещения, занимаемое должником. Это может быть место проживание должника, его место регистрации или принадлежащее ему помещение на праве собственности. Производить осмотр помещения, при необходимости вскрывать помещение, арестовывать и изымать имущество.

Судебный пристав-исполнитель вправе установить имущество, принадлежащее должнику.

Он же вправе, обоснованно полагая, что данное имущество по месту регистрации принадлежит должнику, вправе описать выявленное имущество, а затем наложить на это имущество арест. О совершении данных действий в обязательном порядке составляется акт описи наложения ареста и выносится постановление о наложении ареста в соответствии с положениями статьи 80 закона об исполнительном производстве.

Лица, проживающие вместе с должником в жилом помещении, и не согласные с действиями судебного пристава - исполнителя в части описи имущества, могут обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В случае, если должник по месту регистрации не проживает длительное время и данный факт будет установлен в рамках исполнительного производства, судебный пристав - исполнитель обязан составить об этом акт.

В таком случае опись имущества (наложение ареста) приставом по месту регистрации должника не производиться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели