Я безработная, могу ли я получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я безработная, могу ли я получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

10 декабря 2020 / просмотров – 376
Социальное обеспечение

Да, можете. Для этого вам необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в отделение социальной защиты населения.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ (в редакции от 8 июня 2020 года) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет имеют:
- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком;
- матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций;
- матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций;
- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях);
- другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если, например, мать и (или) отец умерли (объявлены умершими), лишены или ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими или недееспособными;
- неработающие жены (проживающие на территориях иностранных государств) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях иностранных государств.

Для получения пособия необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в отделение социальной защиты населения.

Заявление и необходимые документы могут быть поданы заявителем непосредственно в орган социальной защиты населения, через МФЦ, направлены по почте, а также в электронной форме, в том числе посредством Единого портала госуслуг.

Решение о назначении пособия принимается в 10-дневный срок с даты приема со всеми необходимыми документами. Пособие назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения соответственно по месту жительства, по месту службы, по месту службы мужа.

Пособие выплачивается по день исполнения ребенку полутора лет.

Сроки назначения и выплаты пособия зависят от категории его получателя. Так, лицам из числа уволенных в связи с ликвидацией организаций, а также лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления и документов.

Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо банки ежемесячно, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления и документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели