Я инвалид-колясочник. В моем доме нет пандуса. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я инвалид-колясочник. В моем доме нет пандуса. Что делать?

18 декабря 2020 / просмотров – 379
ЖКХ

Вам необходимо обратиться в вашу управляющую организацию и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области с соответствующими заявлениями. В случае отказа вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об обязании оборудовать пандус в вашем многоквартирном доме.

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 года № 1297 утверждена Государственная программа РФ «Доступная среда». Целью и задачами действующей Государственной программы является обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Проектные решения объектов, доступных для маломобильных групп населения, должны обеспечивать досягаемость мест целевого посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений; безопасность путей движения, а также мест проживания, обслуживания и приложения труда; своевременное получение маломобильными группами населения полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и учебном процессе и так далее; удобство и комфорт среды жизнедеятельности.

Согласно статье 2 Градостроительного кодекса РФ одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидов условиями для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

Санитарные нормы и правила 35-01-2001 «Доступность здания и сооружений для маломобильных групп населения» в части общих требований к зданиям, сооружениям и их участкам предусматривают, что лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости - другими средствами подъема.

Также управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в доме. В свою очередь, надлежащее содержание общего имущества должно обеспечивать, в том числе, доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (статья 161 Жилищного кодекса РФ).

В зависимости от способа управления вашим домом, например, управляющей организацией, ТСЖ, жилищным кооперативом, вам необходимо подготовить и подать в соответствующую организацию на имя руководителя заявление с просьбой установить пандус и указанием подъезда, где это необходимо сделать.

Дополнительно рекомендуем обратиться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области с соответствующим заявлением. Так как, руководствуясь статьей 2 Жилищного кодекса РФ, органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики является исполнительным органом государственной власти, обеспечивающим на территории Воронежской области разработку и реализацию государственной политики в сферах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики (пункт 1.1 Положения Департамента).

Основной задачей Департамента является, в том числе, государственная (областная) поддержка в сферах жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения в Воронежской области.

Основной функцией Департамента является, в том числе, координация мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов с учетом потребностей инвалидов, за исключением жилых помещений инвалидов, входящих в состав жилищного фонда РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели