Подобные иски в семейном законодательстве относятся к категории моральных исков.
В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Как правило, такая забота является добровольной, также возможно заключение соглашения о размере материальной помощи родителю, в том числе и у нотариуса.
При отказе детей содержать своих родителей алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются в судебном порядке
Непременным условием для такого обращения в суд с иском является очевидная нетрудоспособность родителя, обусловленная возрастом либо заболеванием, а чаще всего и тем, и другим.
Вторым условием для получения алиментов с детей является трудоспособность детей.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, и других заслуживающих внимания интересов сторон. Например, наличие иждивенцев у детей, обязанных к уплате алиментов на родителя родителей.
Алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме, которая подлежит уплате ежемесячно.
В соответствии с пунктом 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, установленной областным законодательством для такой группы населения как пенсионеры.
Размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума, например, в размере одного прожиточного минимума для пенсионеров.