Я инвалид 2 группы, могу ли я взыскать с сына алименты на свое содержание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я инвалид 2 группы, могу ли я взыскать с сына алименты на свое содержание?

21 декабря 2020 / просмотров – 363
Семейное право и наследство

Обращение в суд с таким иском возможно при наличии двух условий: это очевидная нетрудоспособность родителя, обусловленная возрастом либо заболеванием, и трудоспособность детей.

Подобные иски в семейном законодательстве относятся к категории моральных исков.

В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Как правило, такая забота является добровольной, также возможно заключение соглашения о размере материальной помощи родителю, в том числе и у нотариуса.

При отказе детей содержать своих родителей алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются в судебном порядке

Непременным условием для такого обращения в суд с иском является очевидная нетрудоспособность родителя, обусловленная возрастом либо заболеванием, а чаще всего и тем, и другим.

Вторым условием для получения алиментов с детей является трудоспособность детей.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, и других заслуживающих внимания интересов сторон. Например, наличие иждивенцев у детей, обязанных к уплате алиментов на родителя родителей.

Алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме, которая подлежит уплате ежемесячно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, установленной областным законодательством для такой группы населения как пенсионеры.

Размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума, например, в размере одного прожиточного минимума для пенсионеров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели