Как будут уплачиваться алименты, если бывший муж уедет другое государство на постоянное жительство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как будут уплачиваться алименты, если бывший муж уедет другое государство на постоянное жительство?

21 декабря 2020 / просмотров – 357
Семейное право и наследство

Статья 118 Семейного кодекса РФ регулирует отношения с участием лиц, обязанных предоставить содержание определенным членам своих семей, например, ребенку, если они выезжают за границу на постоянное место жительство.

В данном случае алименты выплачиваются либо добровольно, либо в принудительном порядке посредством обращения в суд.

Так, в силу части 1 статьи 118 Семейного кодекса РФ лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 Семейного кодекса.

В том случае, если соглашение об уплате алиментов с лицом, выезжающим на постоянное жительство в иностранное государство, было достигнуто, то в нем можно предусмотреть уплату алиментов любым предусмотренным в Семейном кодексе РФ способом. В том числе путем выплаты единовременной суммы на момент выезда или перевод плательщиком денежных средств из страны по месту постоянного жительства в Российскую Федерацию.

Если участники алиментных правоотношений не достигли соглашения об уплате алиментов с лицом, выезжающим на постоянное жительство в иностранное государство, алименты взыскиваются в судебном порядке.

В силу части 2 статьи 118 Семейного кодекса РФ если соглашение не достигнуто, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Таким образом, определяя сумму алиментов, а также стоимость имущества, которое может быть передано в счет уплаты алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Возможно также предоставление в счет алиментов определенного имущества или уплата алиментов иным способом.

Порядок исполнения решений иностранных государств определяется не только внутренним законодательством государства, на территории которого исполняется решение, но и международными договорами. В соответствии с международными соглашениями стороны обеспечивают в приоритетном порядке свободный перевод и выплату денежных средств по алиментам физическим лицам, по социальным пособиям и компенсационным выплатам семьям с детьми, постоянно или временно пребывающим на их территории, через банки и (или) учреждения почтовой связи. Перевод денежных средств по алиментам и другим компенсационным выплатам семьям с детьми осуществляется в порядке, устанавливаемом межправительственным соглашением о переводе денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели