Согласно статье 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
Согласно пункту 3 статьи 30 Федерального закона об исполнительном производстве исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (пункт 7 статьи 30 закона об исполнительном производстве). Пристав в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).
Однако если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается уполномоченному с приставу. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении пристав должен принять в течение суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником соответствующих требований и предупреждение должника о принудительном исполнении требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов на совершение исполнительных действий.
При этом согласно подпункту 4 пункта 14 статьи 30 закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения решения в случаях возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению, не устанавливается.
Согласно статье 36 закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Таким образом, если решение суда вступило в законную силу или подлежит немедленному исполнению, то для того, чтобы приставом было возбуждено исполнительное производство, вам следует направить заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив реквизиты банковского лицевого счета и исполнительный лист, судебному приставу-исполнителю по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Также, силу положений статьи 8 закона об исполнительном производстве, взыскатель может самостоятельно обратиться с исполнительным документом о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию, в которых у должника открыт счет. А они обязаны снять денежные средства со счета должника и перечислить их на счет взыскателя. Порядок приема и исполнения исполнительных документов банками и иными кредитными организациями определен Положением Банка России от 10 апреля 2006 года № 285-П.