Жалоба на бездействие судебного пристава согласно статье 122 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» подается в течение 10 дней с момента установления факта его бездействия.
Статья 124 Закона об исполнительном производстве закрепляет требования к форме и содержанию жалобы, поданной в порядке подчиненности вышестоящему приставу. Так, жалоба на бездействие приставов подается в письменной форме и должна быть подписана лицом, обратившимся с ней.
В жалобе следует указать:
- должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов,
постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
- фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших
жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
- основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы
судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
- требования лица, подавшего жалобу.
Согласно перечню оснований для отказа в рассмотрении жалобы по существу, который носит закрытый характер, одним из таких оснований является несоблюдение требований к форме и содержанию жалобы.
Вы вправе не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. Но в этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.
Также согласно пункту 3 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства РФ вы вправе направить административное исковое заявление в суд о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя в течение десяти дней со дня, когда вам стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов.