Руководствуясь пунктом 2 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, можно отменить прежнее завещание в целом, составив новое завещание. Так же возможно изменить предыдущее, отменив или изменив отдельные завещательные распоряжения.
Составляя новое завещание желательно прямо указать на отмену прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем распоряжений. Новое завещание, не содержащее таких указаний, отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Завещание составляется в письменной форме. По общему правилу оно подлежит нотариальному удостоверению. При этом не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств, например, через Интернет.
Кроме того завещание может быть отменено также посредством подачи распоряжения о его отмене. В этом случае не составляется новое завещание, а лишь аннулируется уже существующее.
Распоряжение об отмене завещания совершается в форме, установленной для совершения завещания.
Кроме того необходимо иметь в виду, что завещательное распоряжение на денежные средства в банке, может быть отменено или изменено завещательным распоряжением в этом же банке. То есть в случае необходимости отменить такое завещательное распоряжение обращаться к нотариусу не обязательно (пункт 6 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ; пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9).
Таким образом отменить или изменить завещание возможно в любой момент, обратившись к нотариусу или в банк.