Мать поссорилась с несовершеннолетней дочкой и отказалась забирать ее из больницы. Могут ли ее лишить родительских прав на этом основании?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мать поссорилась с несовершеннолетней дочкой и отказалась забирать ее из больницы. Могут ли ее лишить родительских прав на этом основании?

13 января 2021 / просмотров – 237
Семейное право и наследство

Лишение родительских прав на этом основании возможно, однако зависит от причин отказа забрать ребенка и других обстоятельств дела.

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ лишить родительских прав можно, если родители ребенка:
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства или иного хронического заболевания), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок (например, из медицинской, образовательной организаций, организации социального обслуживания);
- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
- жестоко обращаются с ребенком, в частности применяют к нему физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, при этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи.

Следовательно, Семейный кодекс РФ предусматривает такое основание для лишения родительских прав, как отказ забрать ребенка из медицинской организации.

При рассмотрении иска о лишении родительских прав по данному основанию, суд будет проверять, какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными. Имеют ли родители (один из них) предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения, и если имеют, то на какой срок. Поддерживают ли родители отношения с ребенком, предпринимались ли ими какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка, и изменились ли эти обстоятельства. Например, родителям, временно поместившим ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с утратой семьей жилого помещения в результате стихийного бедствия, предоставлено жилое помещение; одинокий родитель, находившийся в трудной жизненной ситуации в связи с утратой работы, трудоустроился.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели