Для признания гражданина недееспособным суд устанавливает совокупность медицинского (наличие психологического заболевания) и юридического (волевой - гражданин не способен руководить своими действиями и интеллектуальный - гражданин не осознает значения и последствий своих поступков) критериев.
На стадии подготовки дела к процессу, изучив документы, судья назначает судебно-медицинскую экспертизу для выяснения физического и психического состояния человека, если для этого достаточные основания.
Закон устанавливает круг лиц, которые могут обратиться в суд для признания гражданина недееспособным: члены семьи (совместно проживающие граждане); родственники (совершеннолетние дети, отец, мать, брат, сестра); орган опеки; психиатрическое учреждение; социальное учреждение для проживания инвалидов.
Над недееспособными гражданами устанавливается опека для защиты их прав и интересов, а также в целях их воспитания (статья 31 Гражданского кодекса РФ).
Для того чтобы признать гражданина недееспособным, нужно обратиться в районный суд с соответствующим заявлением. В силу статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.
К заявлению необходимо приложить следующие документы: копия паспорта заявителя, документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака). В случае если менялись фамилии - свидетельство о заключении брака. Медицинские справки о физическом и психическом состоянии (если есть). Квитанцию об уплате государственной пошлины, так как данная категория дел относится к делам особого производства. Размер государственной пошлины составляет 300 рублей. А также почтовую опись, подтверждающую направление экземпляра заявления в адрес заинтересованных лиц.