Мой брат находится в тяжелом состоянии после инсульта. Как признать его недееспособным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой брат находится в тяжелом состоянии после инсульта. Как признать его недееспособным?

18 января 2021 / просмотров – 208
Гражданское право

Статья 29 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что признать гражданина недееспособным можно только по решению суда. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Для признания гражданина недееспособным суд устанавливает совокупность медицинского (наличие психологического заболевания) и юридического (волевой - гражданин не способен руководить своими действиями и интеллектуальный - гражданин не осознает значения и последствий своих поступков) критериев.

На стадии подготовки дела к процессу, изучив документы, судья назначает судебно-медицинскую экспертизу для выяснения физического и психического состояния человека, если для этого достаточные основания.

Закон устанавливает круг лиц, которые могут обратиться в суд для признания гражданина недееспособным: члены семьи (совместно проживающие граждане); родственники (совершеннолетние дети, отец, мать, брат, сестра); орган опеки; психиатрическое учреждение; социальное учреждение для проживания инвалидов.

Над недееспособными гражданами устанавливается опека для защиты их прав и интересов, а также в целях их воспитания (статья 31 Гражданского кодекса РФ).

Для того чтобы признать гражданина недееспособным, нужно обратиться в районный суд с соответствующим заявлением. В силу статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

К заявлению необходимо приложить следующие документы: копия паспорта заявителя, документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака). В случае если менялись фамилии - свидетельство о заключении брака. Медицинские справки о физическом и психическом состоянии (если есть). Квитанцию об уплате государственной пошлины, так как данная категория дел относится к делам особого производства. Размер государственной пошлины составляет 300 рублей. А также почтовую опись, подтверждающую направление экземпляра заявления в адрес заинтересованных лиц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели