Соцзащита неправильно насчисляла нам субсидию, могут ли они с нас взыскать излишне выплаченные средства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соцзащита неправильно насчисляла нам субсидию, могут ли они с нас взыскать излишне выплаченные средства?

25 января 2021 / просмотров – 351
Социальное обеспечение

Да, они могут обратиться в суд с соответствующим иском. А вы вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки оплаты задолженности.

На основании статьи 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, направляемыми судебному приставу-исполнителю, являются: исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, судебные приказы.

В соответствии со статьей 99 закона об исполнительном производстве размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Исходя из толкования требований статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, основанием для рассрочки исполнения судебного решения являются конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущественное положение стороны не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки, и доказательства, представленные стороной в их обоснование.

Таким образом, если орган соцзащиты обратится в суд с исковым заявлением о взыскании с вас суммы неосновательного обогащения, то при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда, например, тяжелом материальном положении. Вы вправе обратиться в суд, вынесший решение по делу, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда с предложением графика оплаты задолженности и размера денежных сумм.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели