Как рассчитывается пособие по беременности и родам для мамы, осуществляющей уход за ребенком-инвалидом? На какие пособия она имеет право, если у нее рождается второй ребенок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как рассчитывается пособие по беременности и родам для мамы, осуществляющей уход за ребенком-инвалидом? На какие пособия она имеет право, если у нее рождается второй ребенок?

29 января 2021 / просмотров – 517
Социальное обеспечение

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (Зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 2009 года № 15909) право на пособие по беременности и родам имеют:

- женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию (работающие, госслужащие и тому подобное);
- женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
- женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях женщины, проходящие военную службу по контракту.

Таким образом, женщины, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом или пожилым человеком (после 80лет) не относятся к вышеуказанным категориям и не имеют право на получения пособия по беременности и родам.

В настоящее время, действующим законодательством установлены следующие Федеральные пособия на детей:
1. Единовременное пособие при рождении ребенка (статья 11 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
С 1 февраля 2020 года единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 18 004 рублей 12 копеек;
2. Материнский капитал (Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») С 1 января 2020 года на первого ребенка в размере - 466 617 рублей, 150 000 рублей на второго ребенка и составляет в общей сумме на двоих детей 616 617 рублей;
3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (статья 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). С 1 июня 2020 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком, установлено в следующих размерах:
- минимальный размер пособия по уходу за ребенком - 6 752 рубля;
- максимальный размер пособия по уходу за ребенком - 13 504 рубля.
4. Ежемесячная выплата малоимущим гражданам в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка (Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»). Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ. Воронежской области это – 9 375 рублей.

Кроме того в Воронежской области предусмотрены следующие выплаты семьям с детьми:
1. Ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет (Закон Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области») С 1 февраля 2020 года данное пособие установлено в размере 301,64 рубля.
2. Региональный материнский капитал в Воронежской области (закон Воронежской «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области»). Размер регионального материнского капитала -150 000 рублей.
3. Ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения трех лет (Закон Воронежской области от 4 декабря 2012 года № 159-ОЗ «Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет»). Данная выплата установлена в размере прожиточного минимума – 9 375 рублей.

Заявление о назначении вышеуказанных выплат и необходимые документы могут быть поданы заявителем непосредственно в орган социальной защиты населения, через МФЦ, направлены по почте, а также в электронной форме, в том числе посредством Единого портала Госуслуг.

За дополнительной информацией вы можете обратиться в КУВО «Управление социальной защиты населения вашего района.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели