С меня взыскали задолженность по коммунальным услугам за всех членов семьи, могу ли я теперь взыскать с них соответствующую часть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С меня взыскали задолженность по коммунальным услугам за всех членов семьи, могу ли я теперь взыскать с них соответствующую часть?

10 февраля 2021 / просмотров – 805
ЖКХ

Вы вправе обратиться в суд с иском, о взыскании с других жильцов соответствующих расходов по оплате коммунальных услуг в порядке регресса.

Конституция РФ гарантирует каждому право на жилище, возможность реализации которого обусловливает, в том числе, установление доступной платы за жилое помещение определенным категориям граждан (часть 3 статьи 40 Конституции РФ).

При этом граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг.

В статье 153 Жилищного кодекса РФ закреплено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме согласно пункту 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ включает в себя:
- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги.

Пленумом Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» в пункте 22 разъяснено, что сособственники обязаны оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно их доле в праве общей долевой собственности.

В силу статьи 325 Гражданского кодекса РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
Поэтому, в связи с тем, что вы и другие собственники жилья обязаны в равных долях участвовать в расходах по его содержанию и оплате коммунальных услуг, а между тем, надлежащим образом указанную обязанность исполнили только вы, то вам же и принадлежит право требования в порядке регресса.

Следовательно, вы вправе обратиться в суд (мировой судья, районный суд – в зависимости от взыскиваемой денежной суммы) с исковым заявлением о взыскании соответствующих расходов по оплате коммунальных услуг в жилом помещении в порядке регресса. При этом следует помнить об общем сроке исковой давности, составляющем три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели