У меня есть медаль «Ударник пятилетки». Могу ли я претендовать на звание «Ветеран труда»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть медаль «Ударник пятилетки». Могу ли я претендовать на звание «Ветеран труда»?

17 февраля 2021 / просмотров – 326
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 2 Закона Воронежской области от 7 июля 2006 года № 69-ОЗ «О присвоении звания «Ветеран труда»» данное звание является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд и устанавливается для оказания мер государственной социальной поддержки ветеранам труда в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статье 4 указанного Закона к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда», относятся, в том числе, почетные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), если награждение производилось Президиумом Верховного Совета бывших СССР, РСФСР. А также РФ, Президиумом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) бывшего СССР, Советом Министров бывших СССР и РСФСР, Верховным Судом бывших СССР, РСФСР, Прокуратурой бывшего СССР, министерствами и ведомствами бывших СССР и РСФСР, в том числе с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Удостоверение к ведомственным знакам отличия в труде должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) органа государственной власти СССР, РСФСР или руководителем (заместителем руководителя) органа государственной власти Воронежской области, руководителем (заместителем руководителя) организации при условии, что в удостоверении имеется ссылка на то, что вручение производится от имени органа государственной власти СССР, РСФСР.

Также, помимо наличия удостоверения о награждении, в силу пункта 1 статьи 7 Федерального Закона о ветеранах, для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо наличие стажа: не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с Порядком обращения граждан, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда» от 25 апреля 2014 года № 367, утвержденном Постановлением Правительства Воронежской области, вы вправе обратиться в казенное учреждение Воронежской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства с заявлением о присвоение звания «Ветеран труда».

В случае отказа в присвоении звания, вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения ответчика с исковым заявлением о признании соответствующего отказа незаконным и признании права на присвоение звания «Ветеран труда». Однако, скорее всего, данный знак отличия не будет отнесен к ведомственному знаку в целях присвоения звания ветерана труда. Сложившаяся судебная практика показывает, что суды отказывают в праве на присвоение звания ветерана труда лицам, награжденным знаком «Ударник пятилетки» (Апелляционные определения Московского городского суда от 28 октября 2019 года по делу №33-4817/2019; от 2 июля 2018 года №33-285889/2018; от 2 августа 2018 года по делу №33-33292\2018).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели