Я официально не трудоустроена, положено ли мне пособие по беременности и родам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я официально не трудоустроена, положено ли мне пособие по беременности и родам?

20 февраля 2021 / просмотров – 179
Социальное обеспечение

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 8 июня 2020 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 19 июня 2020 года) пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов. И 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 2009 года № 15909) право на пособие по беременности и родам имеют:
- женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию (работающие, госслужащие и тому подобное);
- женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
- женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях женщины, проходящие военную службу по контракту.

Таким образом, поскольку вы официально не трудоустроены, то не имеете права на получения пособия по беременности и родам.

Однако вы можете получить данное пособие в органах соцзащиты населения по месту жительства, если были уволены в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания вас безработной.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели