Мы с супругом намерены подарить квартиру дочерям, каждой по 1/2 доле. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с супругом намерены подарить квартиру дочерям, каждой по 1/2 доле. Как это сделать?

4 марта 2021 / просмотров – 253
Семейное право и наследство

Как собственники недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и тому подобного) вы вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить его.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть составлен в письменной форме в количестве экземпляров, равном количеству сторон договора. Каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора остается у дарителей, второй – у одаряемого, третий – в территориальном органе регистрации.

Действующее законодательство обязательного нотариального удостоверения договора дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют договоры дарения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Вместе с тем, если участники долевой собственности передают свои доли по одной сделке, как в нашем случае, долей по одной сделке.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ право собственности на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Право собственности на недвижимое имущество, полученное в результате дарения, также подлежит государственной регистрации.

Согласно статье 3 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности осуществляется органами Росреестра РФ.

В регистрирующий орган необходимо представить следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость;
2) нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подает представитель);
3) свидетельство о государственной регистрации права собственности дарителя, либо выписка из ЕГРН, удостоверяющая государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;
4) копии паспортов сторон договора;
5) квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.
6) текст договор дарения.

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов:
- непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
- в форме электронных документов через Интернет посредством официального сайта Росреестра.

Срок государственной регистрации прав не должен превышать семи рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов в Росреестре или девяти рабочих дней со дня приема заявления и документов в МФЦ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели