Работающими пенсионерами признаются граждане, осуществляющие деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. В частности, к ним относятся работающие по трудовому или гражданско-правовому договору, ИП и иные лица, занимающиеся частной практикой.
Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» работающие пенсионеры, в период осуществления ими трудовой деятельности, не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты и корректировку страховой пенсии.
Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, которые были в период его работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.
В случае возобновления им работы после индексации и корректировки, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.
В настоящее время, в соответствии с пенсионным законодательством, при своевременной подаче работодателем сведений в Пенсионный фонд РФ, возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения.
Данный трехмесячный срок обусловлен тем, что в месяце следующем за месяцем в котором был расторгнут трудовой договор в Пенсионный фонд поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. Во втором месяце после увольнения Пенсионный фонд получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. И через три месяца после увольнения Пенсионный фонд РФ примет решение о возобновлении индексации, и пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца.