У нас в квартире на стене грибок, а Управляющая компания бездействует. Куда я могу пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас в квартире на стене грибок, а Управляющая компания бездействует. Куда я могу пожаловаться?

10 марта 2021 / просмотров – 274
ЖКХ

С жалобой на ненадлежащее исполнение управляющей организацией условий договора управления вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области.

Согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, общее имущество, в состав которого включаются крыши, несущие стены, плиты перекрытий, должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома. А также безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

На основании пункта 11 названных Правил содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя его осмотр, обеспечивающий соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества. Пункт 18 Правил относит к такому содержанию также текущий ремонт, который проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

Пунктом 42 Правил предусмотрено, что управляющие организации, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170, определяют, что техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем. А также заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

В перечень работ, относящихся к текущему ремонту, выполняемых организацией по обслуживанию жилищного фонда, входит: герметизация стыков стен, частичная смена отдельных элементов перекрытий, заделка швов и трещин (Приложение № 7).

Согласно пункту 4.2.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: заданный температурно-влажностный режим внутри здания; исправное состояние стен для восприятия нагрузок; устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития; теплозащиту, влагозащиту наружных стен.

Пунктом 4.2.1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда предусмотрено, что стыки панелей должны отвечать трем требованиям: водозащиты, воздухозащиты и теплозащиты. Стыковые соединения, имеющие протечки, должны быть заделаны с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов в кратчайшие сроки (в малых объемах в период подготовки домов к зиме).

Указанные выше мероприятия направлены на поддержание межпанельных стыков здания в исправном состоянии, в том числе на предупреждение их протечек, промерзания стен.

Таким образом, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в управляющую организацию для проведения осмотра здания и установления, а также устранения причин образования плесени. С жалобой на ненадлежащее исполнение управляющей организацией условий договора управления вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: Воронеж, улица Кирова, дом 6а.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели