Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?

15 марта 2021 / просмотров – 238
Социальное обеспечение

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) - это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного гражданина на страховую пенсию, сформированные с учетом страховых взносов в Пенсионный фонд, продолжительности страхового стажа, а также отказа гражданина на определенный период от получения страховой пенсии. Также ИПК влияет на размер страховой пенсии по старости.

По общему правилу в 2020 году для назначения страховой пенсии по старости по достижении установленного пенсионного возраста необходимо иметь 11 лет страхового стажа и величину ИПК не ниже 18,6 балла, но нужно учитывать, что оба показателя ежегодно увеличиваются.

Величина ИПК напрямую зависит от суммы уплаченных страховых взносов в ПФР на страховую пенсию по старости. Сумма взносов, в свою очередь, зависит от размера заработка. При этом максимальное количество баллов, которые можно заработать в течение календарного года, ограничено. Максимальное значение ИПК за каждый календарный год зависит от формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Данное значение поэтапно увеличивается до 2021 года включительно. В 2020 году максимальная сумма годовых пенсионных баллов составляет - 9,57.

Рассчитать количество пенсионных баллов (ИПК) также можно на сайте ПФР по адресу: http://www.pfrf.ru;

Получить сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и его составляющих: величины ИПКс до 2015 года и величины ИПКн с 2015 года, и других можно несколькими способами:
- обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства;
- заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета на сайте ПФР в «личном кабинете гражданина» по адресу:https://es.pfrf.ru/#services-f;
- запросить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР (включая историю) на едином портале государственных услуг по адресу: https://www.gosuslugi.ru/10042/1/.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели