В соответствии со статьей 163 Семейного кодекса РФ обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Если они проживают раздельно, их права и обязанности (в том числе по уплате алиментов) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Вместе с тем по требованию взыскателя алиментов может быть применено законодательство государства, на территории которого ребенок постоянно проживает.
Согласно статье 33 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возможность исполнения требования о взыскании алиментов зависит от того, заключен ли между странами договор (соглашение) о признании и исполнении судебных постановлений и требуется ли признание вынесенного судом РФ постановления на территории иностранного государства. В связи с этим необходимо проверить наличие международного договора, предусматривающего взаимное оказание правовой помощи по семейным делам, с той страной, где проживает должник.
В вашей ситуации у России с республикой Беларусь имеется договор о признании и исполнении судебных постановлений без проведения процедуры признания. Таким образом, вы вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному постановлению в порядке, предусмотренном договором или соглашением между странами.
Следовательно, исполнительный лист, выданный судом РФ, о взыскании алиментов с гражданина Республики Беларусь не нуждается в специальной процедуре признания и исполняется на территории Беларуси в том же порядке, что и исполнительные документы, выданные компетентным органом данной Республики. В связи с этим, вы должны направить исполнительный лист в территориальный орган Минюста России для проверки правильности оформления и последующей передачи в компетентный орган государства, на территории которого необходимо исполнение судебного решения.